◄ 用齋完畢,住持大航法師為大眾開示。 2013. 09. 14

以無常生命灌溉善法

© 金剛寺暨舞鶴禪苑住持  大航法師

發願齋僧種下解脫因緣

齋僧時,供僧者當如《大寶積經》所說:「在家菩薩若入僧坊在門而住。五體敬禮然後乃入。 當如是觀。此處即是空行之處。無相行處。無作行處。慈悲喜捨四梵行處。是正行正住所安之處。我當何時捨於家垢。我當何時住如是行。 應生如是欲出家心無有在家。3假如我們目前還無法具足這樣的發心,也當抱持「雖不能至,心嚮往之!」的態度。 所以今天齋僧,應當發願:「願諸佛菩薩、賢聖及眾僧,接引我出離!」這就是我們齋僧的意念。「我念取道人有此功德,念我現在尚在家中, 希望以此因緣護念三寶興隆,也為我種下未來解脫因緣。」若供僧者不能真實憶念出離功德,便難能真正讚僧,及憶念供僧功德。反之, 至於受供者若無出離心,以凡夫煩惱之心、染著之心應供,那可就難還了!曾有個弟子要離開師父時,對師父說:「我用了多少,我還你嘛!」 假如你現在齋僧,你供我一根香蕉,我只需還你一根香蕉嗎?錯了,這樣是還不了的。那一根香蕉只是表法,那份清淨的供僧心, 它的功德是極為廣大的,你唯有用佛法清淨心,才能接受這根香蕉。因為他供養這根香蕉的心是你看不到的,但卻是最大的價值所在。 惟有你用相等的清淨心才能接受他的供養,否則信施難消啊!

齋僧完了,時間也要過了,一切歸於無常,但在念頭剎那生滅的過程中,我們要讓自己更加清淨。 無常生命經常被煩惱灌溉,今天我們就利用無常的生命,去灌溉一切的善法,這就是我們為何要辦齋僧的意義。藉此因緣, 祝福來山六位居士及所有參與者「所為布施者必獲其義利,若為樂故施,後必得安樂!」不但現世安樂吉祥, 更能種下解脫因緣、成就佛道因緣。阿彌陀佛!


3.《大正藏》十一冊,三一○經,頁四七六上欄。

第一節: 夢幻中發願修行
第二節: 善用人身福慧隨身
第三節: 淨念相繼剎那皆功德

網頁更新日期:2017/10/17(星期二)