◄ 佛前大供圓滿,念佛出班,準備過堂。 2013. 09. 14

以無常生命灌溉善法

© 金剛寺暨舞鶴禪苑住持  大航法師

淨念相繼剎那皆功德

就像今天大家來這裏供僧,每個過程都有它的意義,不是今日此時才算供僧,而是從你起供僧的念頭開始, 一直持續那份善念,每個動作都起作用。就像《大乘本生心地觀經》所說,有一位叫智光的父親帶著孩子去面見佛,想要請佛開示, 佛說因為他懇切求法之心,而能感得許多世的人天輪王果報。有多少呢?從他家走出來開始,所踏過的每一粒沙,有這麼多沙粒數量的人天輪王果報。 2這是要說明,一切惟心所造,當追求真理的心一起,每一念都在你身上種下了道種子,求真、求善的心,在每個步伐都產生了作用, 一一念頭帶著清淨的發心,一一剎那皆是善法。

清白心令僧俗得利佛陀歡喜

那麼中華國際供佛齋僧功德會的功德在那?它成就幾萬人皈依善法,這個功德很大,每個人都是其中的因緣。 另一個功德是它讓僧眾四事供養具足,且生起慚愧心。一個有道心的人,心愈清淨,他愈會「忖己德行,全缺應供」 啊!在應供時自省:「我何德何能,於世間無所利益,卻接受如此清淨的供養?」省察自己的德行,其實沒資格接受供養,但 「為成道業,應受此食。」《盂蘭盆經》說七月十五眾僧自恣,故為佛歡喜日,仗眾僧威神之力, 能度化地獄眾生的苦。何謂「自恣」?就是出家人一再誠懇請求別人揭示舉發自己的過失。世間人對別人說自己的過失,避之唯恐不及; 但出家人為成就道業,請求旁人慈悲舉發過失。這種自恣是世間難得的清淨功德,所以佛才歡喜。一個修道人,若不能真誠面對自己的煩惱, 百般推諉掩飾,佛見了如何能讚許呢?為了這因緣,《盂蘭盆經》才稱「眾僧威神之力」。何謂「威神」? 並不是威武神氣的樣子,而是自己能如實面對自己過失的這份清白的心,才堪稱「威神之力」。所以因這樣的因緣,供養者得利益, 眾僧也得利益。何以故?因為眾僧修慚愧法,省思自己的過失,於此時眾緣和合,令施主得利益,這才是齋僧的意義。


2.參《大正藏》第三冊,一五九經,頁三○一上欄。

第二節: 善用人身福慧隨身
第四節: 發願齋僧種下解脫因緣

網頁更新日期:2017/10/17(星期二)